В свое время отдал почти 600 уе за нормальный монитор для графики (LG2000). При том, что обычный 22 дюйма со всякими рющечками (например со встроенными колонками) стоял чуть более 150.
Постепенно понимаю на что были потрачены деньги:
1. У IPS матрицы намного больше угол обзора. Это 'намного больше' дает возможность без проблем заглядывать в моник сидя сбоку. На обычном (TN матрица) такая роскошь не доступна.
2. Возможно довольно точно выставить контрастность, яркость, гамму и цветовую температуру. Т.е. корректней было-бы сказать 'есть возможность yfстроить' по отношению к LG2000 и 'практически нереально' для обычного монитора. Особенно это становится ощутимо при попытках выставить гамму в 2,2 – asus vw220и ноутбук просто не способен на это (а если и способны, то эта возможность запрятана уж ооочень глубоко).
3. При постарении цветового профиля становится ясно, что LG2000 даже с заводскими настройками довольно правильно передает цвет, и калибровка не вносит уж сильно заметных изменений. А вот TN матрицы от рождения 'врут'. Особенно это заметно на ноутбуке – он стабильно синит картинку с настройками по умолчанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий