Вот в последнее время удалось таки попользоваться этим чудом инженерной мысли. Впечатлений куча:
С одной стороны это просто незаменимая штука, особенно в малознакомом городе.
А с другой стороны, это капризная и ненадежная штука - начиная с того, что потребуется 'немного' почитать\повозиться и заканчивая тем, что в самый неподходящий момент она отказывается работать или 'чуть чуть' ошибается :).
Железки
Есть 2 типа железок:1. Специализированные устройства
2. Довески-игрушки
Специализированные устройства это то, что встраивается в авто и другой транспорт, или выпускается как отдельное устройство для навигации. Это круто, но... но это стоит немало и покупать отдельное устройство только для навигации как то не хочется (по крайней мере сейчас).
Довески-игрушки - это то, что встраивается в телефоны\смартфоны\КПК и т.д. Основных недостатков 2:
- Из за подсветки и работы самого GPS модуля аккумулятора хватает очень 'не на долго'(пару дней в режиме телефона-плеера или пару часов в режиме навигатора)
- Что бы получить реальную пользу от GPS в телефоне придется разобраться в софте, картах и как это установить\настроить
'Карты' и софт
Вот здесь, я, в очередной раз убедился в том, что WM (Win Mobile) хоть и убогая и глючная, но для 'работы' приспособлена лучше других мобильных ОС. Первый опыт был с синхронизацией с ПК и с работой Lingvo, второй опыт - с выбором программ для навигации.Вообщем, пока остановился на двух: Navitel Navigator и ДубльГИС(2gis).
Navitel Navigator
Интересная программка: есть удобный интерфейс, куча полезных функция и есть хорошие карты городов и стран. Но есть 2 неудобства:- Складывается впечатление, что программа ориентирована в первую очередь на автомобилистов
- Ну и как всегда - она платная:)
+ ну очень полезная штука для прокладки маршрутов для автомобиля или пешехода;
+ очень понравилась функции запоминания треков (пройденных маршрутов) и функция поиска по адресу;
- обилие доступных карт сбивает с толку (официальные и нет, по датам и т.д.);
- довольно большой объем - на устройстве потребуется от 100 до 400 МБ;
- при попытке проложить маршрут за пределами города (например между двумя городами в разных областях) часто вылетает.
ДубльГИС(2gis)
По поводу это программы я узнал 2 новости: хорошая и плохая.Хорошая - это мега-софтина! И по функциональности, и по удобству и по соотношении полезных\ненужных примочек и т.д.
Плохая - очень не многим городам повезло - на Украине это все лишь Одесса :(
Впечатления:
+ есть версия и для ПК и для WM;
+ это бесплатное и постоянно обновляемое ПО;
+ есть карта городского транспорта с остановками и поиском (как\чем доехать от ... до ...);
+ помимо дорог и информации о всяких магазинах, заправках и т.д, есть информация о телефонах почтовых индексах и куча другой полезной информации;
- интерфейс версии для WM имеет глюки - например при запущенной программе кнопка вкл\выкл экрана ведет себя как то странно;
- не слишком удобное масштабирование в версии для WM.
То, чего не пишут в рекламных проспектах
А теперь о том, что очень не понравилось:- Малый ресурс батареи. Для 'родного' аккумулятора в HTC3650 это всего несколько часов. Т.е. если хочется побродить по городу целый день, то надо иметь несколько запасных аккумуляторов (и желательно усиленных).
- В городе указатель часто 'швыряет'. Вообщем то, обычно расхождение того, что показывает устройство с реальным положением примерно +- 5-10 метров. Но иногда (ненадолго и непонятно почему) эта разница увеличивается до нескольких км.
- Непонятное поведение в транспорте и в зданиях. Я так и не нашел закономерность. В некоторых ЖБ домах, в автобусах и даже возле окна в поезде аппарат ведет себя нормально. А вот в некоторых невысоких кирпичных зданиям, в некоторых маршрутках (например в газельках) и на некоторых улицах устройство не видит ни одного спутника. Чем дом с арматурой лучше кирпичного, или чем автобус лучше маленькой маршрутки я так и не понял:)
- Довольно медленный старт при движении. Если стоять на месте, то старт занимает несколько минут или 5-10сек (для холодного или горячего старта). Если двигаться хотябы со скоростью 30 км\ч старт устройства может занять до 15 мин. Может это 'приколы' конкретно моего аппарата?
- Сам по себе телефон это довольно хрупкое устройство, которое не приспособлено к ронянию и промоканию пот дождем.
Выводы
В итоге GPS оказался очень полезной штукой (даже в родном городе и даже в виде довеска-игрушки на телефоне). Очень помогает при:- Определении 'где я' и ближайших зданий\учереждений\магазинов
- Как добраться до указанного адреса?
- Нахождение адресов и расчет расстояний от т. А до т. Б
- Запоминание мест и маршрутов
- Ну и просто, при знакомстве с городом или областью
Комментариев нет:
Отправить комментарий